FORMATION  >>  ÉCOLE D'ARBITRAGE  >>  SE TESTER SUR L'ACTION DE TIR
 
SE TESTER SUR L'ACTION DE TIR

Question : Action de tir ou non ? (clip 1)

source : recyclage arbitre fédéraux et nationaux septembre 2017
Réponse (clip 1) : ...

Question : Action de tir ou non ? (clip 2)

source : recyclage arbitre fédéraux et nationaux septembre 2017
Réponse (clip 2) : ...

Question : Action de tir ou non ? (clip 3)

source : recyclage arbitre fédéraux et nationaux septembre 2017
Réponse (clip 3) : ...

Question : Action de tir ou non ? (clip 4)

source : recyclage arbitre fédéraux et nationaux septembre 2017
Réponse (clip 4) : ...

Question : Action de tir ou non ? (clip 5)

source : recyclage arbitre fédéraux et nationaux septembre 2017
Réponse (clip 5) : ...

Question : Action de tir ou non ? (clip 6)

source : recyclage arbitre fédéraux et nationaux septembre 2017
Réponse (clip 6) : ...

Question : Action de tir ou non ? (clip 7)

source : recyclage arbitre fédéraux et nationaux septembre 2017
Réponse (clip 7) : ...

Question : Action de tir ou non ? (clip 8)

source : recyclage arbitre fédéraux et nationaux septembre 2017
Réponse (clip 8) : ...

Question : Action de tir ou non ? (clip 9)

source : recyclage arbitre fédéraux et nationaux septembre 2017
Réponse (clip 9) : ...

Question : Action de tir ou non ? (clip 10)

source : recyclage arbitre fédéraux et nationaux septembre 2017
Réponse (clip 10) : ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Réponse (clip 1) : 
 
 
 
 
Pas Action de Tir – Au moment de la faute le ballon est au sol sur le dribble. C’est ce moment qui doit être pris en compte. L’arbitre doit siffler plus vite.
Réponse (clip 2) : 
 
 
 
 
Action de tir. Au moment du coup de sifflet de l’arbitre, le joueur attaquant est déjà en l’air pour effectuer un tir au panier. L’infraction se produit alors qu’il est en action de tir et il doit bénéficier d’un LF à la suite du panier marqué.
Réponse (clip 3) : 
 
 
 
 
Action de tir. Au moment où l’attaquante saute pour effectuer son tir, l’emplacement vers lequel elle va atterrir est libre. Le défenseur vient placer son pied à cet endroit alors que l’attaquante n’est pas encore retombée au sol. Elle finit par tomber sur le pied de l’adversaire. L’attaquante est en action de tir jusqu’à ce que ses deux pieds retombent au sol. AT aurait dû siffler une faute et donner 3 tirs de LF à l’attaquante. Ce n’est surtout pas une simulation et l’attaquante tombe aussi pour se protéger d’une entorse (Karl Jungebrand à la Leaders Cup 2017 : « Si le joueur est retombé au sol puis se jette = simulation. Si le joueur se jette avant de retomber, c’est parfois pour se protéger »). C’est le cas ici.
Réponse (clip 4) : 
 
 
 
 
Action de tir. Le contact se produit alors que l’attaquant est en train d’effectuer son double pas. Il a déjà saisi le ballon à la fin du dribble et se trouve alors en action de tir. 2 LF lui sont justement accordés par AT.
Réponse (clip 5) : 
 
 
 
 
Action de tir. Le défenseur pousse l’attaquant et l’arbitre intervient alors que l’attaquant a cessé son dribble et a entamé le double pas vers le panier. L’action de tir a démarré et le panier aurait dû être accordé avec 1 LF en plus.
Réponse (clip 6) : 
 
 
 
 
Action de tir. Le joueur attaquant dribble vers le panier et est victime d’un contact causé par le défenseur. Il a terminé son dribble au moment de la faute et du coup de sifflet et se trouve en action de tir. Le panier aurait dû être accordé par l’arbitre. C’est AK qui a le meilleur angle pour décider. Il doit être prêt à intervenir sur ce genre d’action.
Réponse (clip 7) : 
 
 
 
 
Action de tir. Lorsque le contact est créé sur l’attaquant, il a cessé de dribbler et s’engage vers le panier. A cause du contact, il ne peut finir correctement son tir et il est contré. Il est quand même considéré comme étant en action de tir, action qui avait commencé avant le contact. Il aurait dû bénéficier de 2 tirs de LF.
Réponse (clip 8) : 
 
 
 
 
Action de tir. Le joueur attaquant est victime d’un contact alors qu’il est déjà en l’air et vient de lâcher le ballon pour tirer. L’arbitre a raison de siffler la faute et d’accorder le panier. Il bénéficiera d’un tir de LF supplémentaire. AK ne doit pas siffler car trop loin et AT très bien placé.
Réponse (clip 9) : 
 
 
 
 
Action de tir. AK n’a pas un très bon angle pour juger un contact sur cette action. Néanmoins, lorsqu’il siffle l’attaquant est déjà en action de tirer et 2 LF doivent être donnés à l’attaquant.
Réponse (clip 10) : 
 
 
 
 
Pas de faute. L’attaquant percute le torse du défenseur en position légale.